Virtual screening de compuestos peruanos de origen natural para inhibir el transportador de resistencia a múltiples medicamentos ABCG2 - Rojas Humpire, Ricardo Josue (Universidad Peruana Unión, 2023)
El transportador de resistencia a múltiples medicamentos ACBG2 es una proteína transmembrana que cumple funciones de eliminación de xenobióteicos en una amplia gama de mamíferos. Dado que esta proteína es importante para el desarrollo de resistencia a antineoplásicos y Perú cuenta con diversidad de recursos naturales con potencial actividad terapéutica, el objetivo de nuestro trabajo fue determinar compuestos vegetales oriundos del país con la capacidad de inhibir el transportador ABCG2 por métodos in-silico. Para ello, se usó un pool de 300 compuestos naturales los cuales fueron filtrados a través de un virtual screening en AutoDock tools y Vina, los compuestos de mayor afinidad fueron analizados con PLIP para determinar los residuos de unión y tipo de enlace. Los resultados indican que procyanidin B4 (kd=6.82), procyanidin B5 (Kd=9.58) y rutin (Kd=13.44) mostraron ser compuestos superiores al control Curcumin Dimmer 3, tanto en energía libre de unión como en interacciones de enlaces hidrofóbicos, puentes de hidrogeno y pi-stacking en simultaneo de las cadenas A y B de ABCG2. Concluimos que existen metabolitos con capacidad inhibitoria in-silico de ABCG2 en plantas nativas de Perú, principalmente de Uncaria tormentosa, Cestrum auriculatum, Mauritia flexuosa y Schinus molle dentro de las plantas estudiadas, las cuales requieren estudios de validación in-vitro en ensayos pre-clínicos para su desarrollo como potenciales tratamientos en pacientes con enfermedades oncológicas.
Keywords: ABCG2; Virtual screening; Compuestos naturales; Componentes antitumorales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.03