Terapias alternativas y complementarias asociadas a la calidad de los cuidados paliativos en pacientes oncológicos de un hospital nacional de Lima, 2024 - Farfan Coquinche, Gretta Maribel; Obregon Romero, Sandra Vanessa (Universidad Peruana Unión, 2026)
Objetivo: Evaluar la efectividad de terapias alternativas y tratamiento complementario en pacientes que reciben cuidados paliativos de un hospital oncológico, Surquillo 2024. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal de nivel descriptivo. Población: Se tomará como población a pacientes ambulatorios que acuden a recibir tratamientos en consulta externa del departamento de medicina en la unidad de tratamiento de dolor, atendidos mensualmente aproximadamente 2160 pacientes en el Hospital Especializado de III Nivel de Surquillo, de ellos una muestra de 506 pacientes que cuenten con los criterios de inclusión. Instrumentos: La técnica será observacional, siendo el instrumento la lista de cotejo de cumplimiento. El propósito es evaluar la efectividad de terapias alternativas y tratamiento complementario.
Keywords: Terapias alternativas; Cuidados paliativos; Pacientes; Oncológico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03