Sistema de Gestión de la Calidad basado en ISO 9001:2015 y su influencia en la satisfacción de los servicios de una empresa automotriz peruana - Amasifén Pimentel, Antony Gabriel; Sánchez Wilcamango, Luis Miguel (Universidad Peruana Unión, 2021)
La satisfacción del cliente es importante, se usa para evaluar si un proveedor ha cumplido con sus expectativas; un Sistema de Gestión de la Calidad basado en ISO 9001:2015 (Sgciso) ayuda a establecer objetivos y políticas en una organización y garantiza mejora continua del control y dirección de los procesos. El objetivo fue mejorar la satisfacción de los servicios en una empresa automotriz peruana, a través de un SGC basado en ISO 9001:2015. Se utilizó un diseño tipo pre- experimental con una muestra de 30 clientes, a quienes se les aplicó un instrumento con 2 dimensiones y 10 indicadores tipo Likert, para medir la calidad del servicio y satisfacción del modelo. Los resultados se obtuvieron mediante de la prueba T de Student para muestras apareadas. En promedio, se reconoció mejoras, establecidas a través del pretest y postest de 36.53% a 78.33%. Se concluye que el Sgciso influenció significativamente en la satisfacción de los servicios de la empresa automotriz.
Keywords: Norma ISO; Organizaciones; Satisfacción; Servicios; Sistema de gestión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04