Intervenciones del profesional de enfermería en el delirum a pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos pediátricos de un hospital de Huancayo, 2024 - Vega Chavez, Jhenifer Kimberly (Universidad Peruana Unión, 2025)
El delirium es una condición grave que afecta a niños hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCI Pediátrica). El delirio en pediatría se refiere a un episodio de confusión temporal en los niños, donde experimentan dificultades en la concentración y el razonamiento, así como alteraciones en la forma en que perciben su entorno. Este fenómeno puede surgir abruptamente y generalmente está asociado a causas como infecciones, deshidratación, modificaciones en su entorno o reacciones a medicamentos. El proyecto busca comprender qué intervenciones realiza el profesional de enfermería en el delirium, abarcando la prevención, detección y manejo de esta condición en niños hospitalizados en la UCI Pediátrica de Huancayo. Los resultados de la investigación contribuirán a mejorar la atención médica de estos pacientes, optimizando la calidad de vida y los resultados clínicos. La investigación será de enfoque cuantitativo, no experimental, para recopilar información sobre las intervenciones de enfermería en el delirium. Se espera que la investigación arroje luz sobre las prácticas actuales, las necesidades de capacitación y las áreas de mejora en el manejo del delirium en la UCI Pediátrica de Huancayo.
Keywords: Pediatría; Delirium; Cuidados de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03