Relación entre el nivel de conocimientos y experiencia profesional, motivación laboral de la enfermera con la calidad del cuidado de la vía aérea en pacientes intubados en el servicio de emergencia del Hospital de baja complejidad de Vitarte. - Cruz Chavarria, Iris Noemí (Universidad Peruana Unión, 2013)
La intubación endotraqueal es la colocación de un tubo en la tráquea para proporcionar una vía aérea abierta con el propósito de administrar oxígeno, medicamentos o anestésicos. Este procedimiento también se puede realizar para eliminar obstrucciones o para visualizar las paredes interiores. Los pacientes con tubo endotraqueal por largo periodo son escasos en número, pero de gran importancia debido a que tienen una tasa de morbimortalidad considerable. Ello nos obliga a dedicar especial atención a sus indicadores, técnicas y cuidados por parte del personal de enfermería, de forma que nos permita brindar una atención científica y oportuna de calidad que garantice el bienestar del enfermo y su familia. Por lo que el profesional de enfermería en esta unidad de cuidados críticos debe poseer ciertas características como ser intelectual, donde basaría sus conocimientos en pensamientos analíticos, habilidades y destrezas, autonomía; así mismo controlaría sus propias funciones, poseería seguridad, responsabilidad de sus actos y sobre todo confianza en sí misma Así mismo la institución juega un papel muy importante al facilitar, la capacitación, favorecer la comunicación, inculcar la operativización de normas y protocolos que unificarían la atención de enfermería y propiciaría la continuidad del mismo. Así mismo la motivación laboral proporcionada por la institución aumentaría el ego y el esfuerzo por la continua actualización del profesional En el Hospital de Baja Complejidad de Vitarte en el servicio de emergencia se observa que la enfermera durante la mayor parte de tiempo, realiza múltiples procedimientos y le queda poco tiempo para interactuar con el paciente, y poder aplicar el método científico con mayor detenimiento, no se cuenta con una guía de atención del cuidado de enfermería de vía aérea en el paciente intubado. Es por ello que este estudio tiene como objetivo determinar los factores personales de la enfermera y de la organización como limitantes en el cuidado seguro de la vía aérea con la finalidad de mejorar la practica e introducir estrategias de cambio, elaboración y/o adecuación de guía de atención para operativizar su aplicación, situación que facilitará el involucramiento del personal en optimizar el cuidado seguro de la vía aérea al paciente intubado.
Keywords: Cuidado seguro del paciente.; Técnicas y cuidados.; Involucramiento del personal.