Diseño de un sistema de costos, según el método ABC, para mejorar la imputación de costos a los servicios que ofrece el Centro de Salud Ocupacional de una Institución de Salud de la ciudad de Lima-Perú - Valverde Ayte, Esteban Josué (Universidad Peruana Unión, 2021)
El sistema de costos basado en actividades resulta de gran importancia para las empresas que tienen costos indirectos elevados o procesos complejos. El objetivo del presente trabajo recae en el desarrollo de un diseño de sistema de costos según el modelo ABC para el Centro de salud ocupacional de una institución de salud. La presente investigación es de tipo descriptiva propositiva, con corte transversal y diseño no experimental. Para la elaboración de este diseño, se revisaron los procesos de prestación de servicios y sus flujogramas, manuales de funciones y documentos contables del Centro de salud ocupacional. La investigación confirmó que el Centro de Salud Ocupacional no cuenta con un sistema de costos que le permita evaluar el costo unitario de sus servicios y por ende limita el análisis de sus costos al nivel departamental. También, en la elaboración del diseño, se identificaron que las actividades primarias de triaje y entrega de resultados tienen un impacto significativo en el costo por paciente ascendiendo representado un 18% y 19% respectivamente y que la actividad secundaria de Administración y control es la actividad de mayor costo representando un 30% del costo del paciente.
Keywords: Sistema de costos basado en actividades (ABC); Inductores de costos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02