Práctica basada en evidencia y actitud investigativa en estudiantes de enfermería de una universidad privada - Vela Maquera, Deysi Jimena; Condori Mamani, Deydbis Efrain; Infa Calachua, Benjamin David (Universidad Peruana Unión, 2026)
Marco contextual: La escasa práctica basada en evidencia en enfermería y una actitud investigativa negativa puede deberse a deficiencias formativas, desconocimiento y desinterés en la lectura e implementación del fundamento científico en la práctica clínica. Objetivo: Determinar la relación entre la práctica basada en evidencia y la actitud investigativa en estudiantes de enfermería de una universidad privada. Metodología: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, nivel relacional, observacional y transversal. La población fue conformada por 675 estudiantes de enfermería y la muestra de 531. Se aplicó la técnica de la encuesta a través de dos instrumentos validados: el Cuestionario de Práctica Basada en Evidencia y la Escala de Actitud Investigativa (EACIN). Resultados: El 44,4% de los estudiantes presentaron un nivel bajo de práctica basada en evidencia (PBE). Asimismo, el 80,8% mostró una actitud investigativa alta el 13,4% presentó una actitud muy alta. Conclusión: Se evidenció una correlación significativa, positiva y moderada entre la práctica basada en evidencia y la actitud investigativa (p=0,001; Rho=0,285), lo que sugiere; que a mayor PBE, mayor actitud investigativa.
Keywords: Práctica clínica basada en evidencia; Actitud; Estudiantes de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03