Espacio cultural, Gestión e Identidad: Rehabilitación del Teatro Municipal Cajamarca - Alvarez Rosales, Héctor Paúl (Universidad Peruana Unión, 2019)
La presente tesis proyectual busca contribuir en la mejora de la gestión de los principales espacios culturales de la zona monumental del distrito de Cajamarca y promover la recuperación de la identidad cultural del poblador con respecto a éstos. En este sentido, el trabajo culmina con la propuesta de rehabilitación de uno de los principales espacios culturales de dicha Zona Monumental, el Teatro Municipal Cajamarca. La tesis proyectual se divide en seis capítulos. El primero considera la definición del tema, que se encuentra referido a los espacios culturales, la problemática concerniente a éste y su respectiva justificación; además toma en cuenta la descripción de una presuposición filosófica y los objetivos del presente trabajo. En el segundo capítulo se desarrolla la revisión teórica del presente estudio, que consiste en la descripción de referentes bibliográficos, que aportan información importante para el desarrollo de la investigación. Además, se incluye una argumentación teórica, que consiste en una postura personal con respecto al tema de estudio, sobre la base de los fundamentos teóricos analizados; y el desarrollo de la definición de términos, que proveen el marco conceptual de los términos incluidos en la investigación. En el tercer capítulo, se describe la metodología a utilizar. Posteriormente, en el cuarto capítulo se considera desarrollar la investigación, en el que se plantea una descripción de la zona de estudio, las características de la gestión de sus espacios culturales y el nivel de identidad de los pobladores con respecto a éstos. Sobre la base de esto, se procede a elegir uno de los espacios culturales con el fin de realizar la propuesta de rehabilitación. En el quinto capítulo se desarrolla la aproximación territorial de este estudio, el que consiste en la descripción de referentes proyectuales, cuyo aporte colaborará con pautas para el desarrollo del proyecto, los proyectos referidos son: la restauración y ampliación del Teatro Colón en Bogotá, La Rehabilitación del Teatro Campos Elíseos y la intervención en el auditorio Niccoló Paganini. También considera la descripción del territorio desde una visión sistemática de éste, el estudio del lugar y las estrategias proyectuales que se adoptarán. Por último, el sexto capítulo concibe la descripción del Proyecto Arquitectónico. Se considera que la gestión adecuada de los espacios culturales en el distrito de Cajamarca es importante, ya que a través de éste se pueden administrar eficazmente sus espacios culturales patrimoniales, influyendo además en la recuperación de la identidad de la población del distrito de Cajamarca con respecto a éstos.
Keywords: Gestión cultural; Espacios culturales; Identidad cultural; Rehabilitación; Restauración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03