Determinación de la remoción de la turbidez de agua del río Ayaviri en la zona de captación para consumo humano empleando polímero de goma de Tara - Puno, 2018 - Vilavila Morales, Samira Blanca (Universidad Peruana Unión, 2018)
Los procesos de coagulación y floculación son parte del tratamiento de agua potable, donde emplean como coagulantes primarios el sulfato de aluminio o sales de hierro que tienen la función de eliminar las partículas en suspensión causantes de la turbiedad del agua. El objetivo de la investigación fue determinar la remoción de la turbidez de agua del río Ayaviri en la zona de captación para consumo humano empleando polímero goma de tara, como ayudante de coagulación. La metodología aplicada fue la del CEPIS, con la prueba de jarras se determinó la dosis óptima del Al2(SO4)3 y de la goma de tara, a variables constantes de temperatura (15°C), turbiedad (175 UNT) y pH natural del agua (7.73 promedio). La dosis óptima de la mezcla de sulfato de aluminio y goma de tara fue de 45 mg/L y 15 mg/L respectivamente a pH de 1.58 promedio, resultando como dosis final de optimización de 35 mg/L del coagulante químico con un pH promedio de 1.51 logrando reducir la turbiedad del agua a 1.14 UNT promedio. Se concluye que la goma de tara resulta eficaz como ayudante del Al2(SO4)3 para disminuir la turbidez de agua.
Keywords: coagulación; Floculación; Goma de tara; Turbidez; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01