Revisión científica sobre la efectividad de programas de rehabilitación cognitiva en adultos mayores con deterioro cognitivo - Baldeón Quilca, Leslie Gabriela (Universidad Peruana Unión, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la efectividad de los programas de rehabilitación cognitiva en adultos mayores con deterioro cognitivo. La metodología, es una revisión narrativa de carácter no experimental. La búsqueda bibliográfica se realizó en cuatro bases de datos: PubMed, Web of Science, Scielo y Scopus, y se emplearon ajustadores de campo en el título, resumen y palabras claves. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, como publicaciones de los últimos cinco años, estudios clínicos y ensayos en inglés o español, que contengan las variables como tema principal o secundario. Resultados: Hasta septiembre del 2025 se encontraron 74 estudios, al hacer la revisión se incluyeron 13 estudios: 12 ensayos y 01 revisión; estos estudios incluidos fueron organizados en una tabla, teniendo en cuenta autor y año, objetivo, diseño o tipo de investigación, instrumentos utilizados, población de estudio y resultados. Conclusiones: Los programas de rehabilitación cognitiva mejoran significativamente las funciones mentales de adultos mayores con deterioro cognitivo, tanto a nivel global como en dominios específicos; asimismo, la combinación de entrenamiento cognitivo, entendido como técnica de intervención dentro de los programas de rehabilitación, con actividad física o acupresión produce mejores resultados que la aplicación aislada de cada intervención; finalmente, la duración del mantenimiento de los beneficios obtenidos no es estándar y podría estar relacionada con el tipo de intervención y la duración total del programa. Además, los resultados aún no son lo suficientemente sólidos para establecer una guía estandarizada de rehabilitación.
Keywords: Eficacia; Rehabilitación cognitiva; Entrenamiento cognitivo; Adulto mayor; Deterioro cognitivo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00