Construcción de la escala de heridas emocionales en la infancia (EHEI) en adultos peruanos - Requejo Acosta, Kristel Araceli; Chana Medina, Giovanna Stefany (Universidad Peruana Unión, 2026)
Antecedentes: Las heridas emocionales en la infancia se asocian con dificultades emocionales y psicológicas en la adultez; sin embargo, en el contexto peruano existen limitados instrumentos psicométricamente validados que evalúen éstas experiencias. Objetivo: Construir y analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Heridas Emocionales de la Infancia (EHEI) en adultos peruanos. Método: Estudio psicométrico realizado en una muestra no probabilística por conveniencia compuesta por 1 725 participantes, con edades entre 18 y 60 años. Del total, 655 participaron en el análisis factorial exploratorio y 1 070 en el análisis factorial confirmatorio. La construcción del instrumento incluyó la elaboración teórica de los ítems, su evaluación mediante el juicio de expertos y la revisión de su comprensión a través de un grupo focal. Posteriormente, se realizaron análisis factorial exploratorio y confirmatorio, análisis de invarianza de medida y estimación de la confiabilidad. Resultados: El modelo factorial presentó un buen ajuste (CFI = 0.989, TLI = 0.983, RMSEA = 0.032, SRMR = 0.032), la confiabilidad fue adecuada (α = 0.771, ω = 0.776), y presentó invarianza entre grupos de género, estado civil y nivel de instrucción (ΔCFI = -0.008 a 0.000; ΔRMSEA = 0.000 a 0.039). Conclusiones: La EHEI presentó evidencias de validez estructural, invarianza de medida y adecuada confiabilidad, lo que respalda su aplicación tanto en el ámbito clínico como en la investigación.
Keywords: Emociones; Psicometría; Invarianza de medición; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00