Modelamiento y análisis estructural del hospital challhuahuacho, bloque “A” mediante el software CYPECAD - Guillermo Huamani, Jhon Omar (Universidad Peruana Unión, 2019)
La existencia de varios programas en el mercado, específicamente en el área del cálculo estructural, las cuales se utilizan en diversas investigaciones, que permiten al ingeniero estructurista obtener resultados adecuados. En este trabajo de investigación se realizó el modelamiento del Hospital Challhuahuacho de su bloque “A”, utilizando el software CYPECAD para su interpretación de datos. Para ello se realizó el pre dimensionamiento de los diferentes elementos estructurales tales como: losas macizas, vigas, columnas y placas, para el análisis sísmico se consideró los parámetros de la norma peruana E.030 diseño sismorresistente de acuerdo a la zona de estudio. Después del modelamiento se procedió a interpretar los datos obtenidos como momento y cortantes de los diferentes elementos estructurales, siendo la columna de análisis C-8 la más crítica, el resultado de sus momentos son considerables; por ello se propone aplicar placas de concreto armado en sitios estratégicos para contrarrestar las fuerzas laterales, Así mismo se realizó la comparación de los datos obtenidos del expediente técnico de las variables como: los espectros, peso de la estructura, cortante basal estático y dinámico, los datos de estas variables varían por factores que son justificados en este trabajo de investigación
Keywords: Software; Cypecad; Modelamiento; Análisis; Estructurales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03