Evaluación del desempeño por viento a partir de un diseño sísmico de una edificación de concreto armado en la ciudad de Juliaca. - Ticona Candia, Félix (Universidad Peruana Unión, 2019)
Debido a la ocurrencia de fuertes vientos en la ciudad de Juliaca, surge la necesidad de conocer la influencia del viento en el diseño sísmico de una edificación de concreto armado; ya que actualmente los diseños convencionales de edificios se realizan bajo la norma E.030 procurando un adecuado desempeño por sismo. Por tanto, se realizó la presente investigación con el fin de evaluar el desempeño por viento a partir de un diseño sísmico según la forma y altura de una edificación de concreto armado; para lo cual se planteó seis modelos de edificios (con plantas de forma cuadrada y rectangular de 5, 10, 15 pisos respectivamente), en dónde se diseñó los planos arquitectónicos de cada modelo del edificio, posteriormente se realizó el predimensionamiento de los elementos estructurales, seguidamente el análisis sísmico y por último el análisis eólico empleando para ambos casos el software Etabs. En los edificios estudiados, las cargas, las derivas y los desplazamientos obtenidos por viento resultaron mucho menores y representan con porcentajes bajas respecto a los resultados por sismo. En dónde se concluye que, el diseño sísmico de una edificación de concreto tiene un desempeño eficiente y eficaz por viento en la ciudad de Juliaca, ya que las derivas por viento cumplieron con normalidad con la deriva límite dado por el código ASCE 7-16. Asimismo, el desempeño por viento según la forma de la edificación resultó ser más eficiente para un edificio de forma cuadrada ya que tuvo una respuesta estructural mucho mejor por viento resultando con menores derivas y desplazamientos; por otro lado, el desempeño por viento según la altura de edificación resultó ser más eficiente para un edificio de 5 pisos, en donde se demostró que un edificio de menor altura tiene un mejor comportamiento estructural por viento y resultó con menores derivas y desplazamientos.
Keywords: Desempeño por viento; Análisis eólico; Análisis sísmico; Respuesta estructural.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00