Cultura de seguridad del paciente: Impresión de la enfermera en la unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional de Lima, 2019 - Velasco Faustino, Sonia Petronila (Universidad Peruana Unión, 2019)
La cultura de seguridad del paciente es un quehacer del día a día de la enfermera, es importante que se busque siempre el bienestar y por otro lado que las enfermeras estén siempre a la vanguardia respeto a los cuidados de enfermería respaldada una cultura adecuada. La presente investigación tiene como objetivo general el determinar la Impresión que tienen las enfermeras sobre Cultura de Seguridad del paciente en la Unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital nacional de Lima, 2019. El estudio es de tipo descriptivo correlacional, no experimental. La población fue determinada por muestra no probabilística por conveniencia de 28 enfermeras. La recolección de datos se realizará a través de un cuestionario sobre cultura de seguridad el paciente. El resultado arroja un valor V de Aiken de 0,85 y según el rango de coeficiencia nos da un nivel bueno. Para el análisis de la confiabilidad del cuestionario, se utilizó el estadístico de Alfa de Cronbach lo cual se obtuvo el siguiente resultado: 0,802 y que de acuerdo a la escala de medición esta entre el rango 0,61 a 0,80 con una magnitud de Alta.
Keywords: Cultura; Seguridad del paciente; Cuidados de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.01