Nivel de conocimientos y prácticas sobre la prevención de Neumonía asociada a ventilación mecánica en Enfermeros de la Unidad de Cuidados intensivos pediátricos de una clínica de Lima, 2025 - Quispe Castro, Rosario; Mallqui Obregon, Juana Pilar (Universidad Peruana Unión, 2025)
La neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAVM) es una de las infecciones nosocomiales más frecuentes en las unidades de cuidados intensivos (UCI) a nivel global, particularmente en pacientes críticos sometidos a ventilación mecánica, su incidencia varía ampliamente, el estudio tiene como objetivo. Determinar la relación de los conocimientos y prácticas sobre la prevención de Neumonía asociada a ventilación mecánica en Enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de una clínica de Lima ,2025; en cuanto a metodología es un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo de corte transversal, la muestra está conformada por 30 profesionales de enfermería, el instrumento es un cuestionario, validado por jueces expertos, con un valor de 1 para la V de Aiken, la confiabilidad con el estadístico KR-20, con un valor de 0.80, evidenciando que el instrumento es apto para su aplicación, para el análisis estadístico, se realizara mediante la estadística descriptiva y se presentara en tablas o gráficos, durante el desarrollo de la investigación se garantizara el cumplimiento de los principios de bioética.
Keywords: Enfermería; Ventilación mecánica; Neumonía; Prevención; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03