Revisión y Análisis Comparativo de la Eficiencia de las Bacterias Ácido Lácticas en la Descomposición de los residuos orgánicos - Diaz Infante, Alexander; Grandez Grandez, Leina (Universidad Peruana Unión, 2020)
las Bacterias Acido Lácticas en la descomposición de los residuos orgánicos según las investigaciones desarrolladas por los autores (Cieza Peña, 2017) y (Andrade Ruiz, 2016). Para ello se diseñó matrices comparativas, lo cual, nos permitió comparar las investigaciones para la interpretación y análisis de resultados mediante técnicas analíticas descriptivas. (Cieza Peña, 2017) trabajo con una dosis de 10% de BAC para la descomposición de residuos orgánicos en un tiempo de 80 días, mientras que (Andrade Ruiz, 2016) trabajo con dosis de 0,25%, 0,50% y 0,75% de BAC con duración de 120 días. Como resultados Cieza (2017) obtuvo un porcentaje de Materia Orgánica de 45.85%, porcentaje de Nitrógeno 1.66%, porcentaje de Fosforo 0.92% y porcentaje de Relación C/N 15.56%.Mientas que Andrade(2016) obtuvo un porcentaje de MO de 31.78%,34.29% y 43.16% respectivamente, en porcentaje de Nitrógeno un 2.70%,2.62% y 1.70% , porcentaje de Fosforo 1.15%,1.22% y 1.70% y porcentaje de Relación C/N de 6.83%,7.63% y 14.79%.Con esta investigación se concluye que la aplicación de bacterias ácido lácticas tuvo efecto reductor en el tiempo de descomposición, acelerando el tiempo de la cosecha del compost y brindo una mayor concentración nutricional, además los resultados de los parámetros de calidad del compost en comparación con la Norma Chilena de Calidad de Compost cumplen con la mayoría de los rangos establecidos.
Keywords: Energética; Enmiendas; Mineralización; Óptimo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00