Programa PREPAID en neuroeducación para el logro de metas propuestas en la madurez de los estudiantes de 2° y 4° año de la Facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Peruana Unión, año 2018 - Solórzano Núñez, Josué Raúl (Universidad Peruana Unión, 2019)
El Programa PREPAID tiene el objetivo de reconocer las estrategias pedagógicas aplicadas a través de la neuroeducación para el logro de las metas propuestas en madurez académica en estudiantes universitarios al inicio y durante sus procesos formativos en una educación integral. El método aplicado para esta investigación es de carácter mixto experimental (cuasi experimental), se realiza durante 15 semanas, impulsa las características de influencia en el logro de las metas para la madurez física, cognitiva y espiritual en 26 estudiantes de 2° año y 21 estudiantes de 4° año de Ingeniería Ambiental los cuales cursan las asignaturas de Formación y Desarrollo Integral IV y VIII respectivamente. Para una investigación cuantitativa se elabora un cuestionario de Likert el cual recoge los datos a través de una prueba de entrada, una prueba intermedia y una prueba de salida en grupo de control y grupo experimental y se aplica una prueba t para los resultados de hipótesis; de la misma forma para una investigación cualitativa, al final del Programa se desarrolla una entrevista etnológica y se recogen los datos para su análisis e interpretación. Los resultados describen que las pruebas aplicadas en procesos cuantitativos confirman que el Programa PREPAID, permite el logro de las metas propuestas con altos porcentajes en grupo experimental para prueba intermedia y prueba de salida. Los resultados cualitativos confirman que los estudiantes alcanzaron niveles de porcentaje altos en: mejor conocimiento, dedicación en el tiempo, influencia personal y diversidad de pensamientos. En conclusión, los hallazgos describen que las búsquedas de madurez académica no se centran solo en el aspecto cognitivo, sino que deben integrar también los aspectos físicos y la experiencia espiritual que hace de los estudiantes personas con altos objetivos.
Keywords: Neuroeducación; Plasticidad cerebral; Metacognición; Perfección; Madurez académica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.02