Propuesta de un sistema de costos de servicio en el Hotel Brisas del Sol, Lunahuaná - Álvarez Loli, Cristian Harol; Soto Chacón, Gianella Lizeth (Universidad Peruana Unión, 2022)
La hostelería es una de las actividades comerciales que ha presentado mayor crecimiento a lo largo de la historia, al punto de ser considerada entre las principales líneas de negocios a nivel mundial. Esta realidad también se extiende a Perú, considerado un país de destino turístico por excelencia; como toda empresa mercantil, está sujeta a la competitividad del mercado y esto conlleva a que las empresas individualmente realicen análisis del proceso productivo, con gran importancia en los costos de servicio y la estructura de estos como elementos esenciales para tomar decisiones sobre la dirección del negocio, este estudio tuvo como objetivo proponer un sistema de costos que permita asignar de manera correcta los costos incurridos en las áreas con las que cuenta el Hotel Brisol de Lunahuana E.I.R.L. esta investigación de carácter Descriptivo, mediante un análisis de datos se pudo constatar que el Hotel no contaba con un sistema de costeo y tenía deficiencias en el control de costos y gastos, se propuso implementar el sistema de Costeo Estandar, basándonos en la información histórica y aplicando la teoría y bases de este sistema, se encontró un sistema viable y funcional en especial para un hotel que adopta por primera vez un sistema de costo. Beneficiando a los márgenes de ganancia y recupero de costos invertidos por el Hotel.
Keywords: Costo de servicio; Sistema de costo estandar; Propuesta; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01