La identidad de Miguel en el contexto de Judas 9 - Jaimes Ñasco, Donald Alberti (Universidad Peruana Unión, 2016)
El nombre Miguel es mencionado en muchas oportunidades en las Sagradas Escrituras, y, las veces en que se le menciona, siempre concuerda con que es un ser celestial. Sin embargo el tema ha generado, entre algunos estudiosos, la presencia de diversas perspectivas. El objetivo del presente artículo es contribuir en el proceso de entender quién es Miguel y a quién representa ese nombre, en el libro de Judas 9 y su contexto. En ese sentido, están los que toman el versículo como un hecho real que tiene relevancia y concuerda con el tema y el sentido que evoca Judas, que Miguel es Cristo. Y están también los que se refieren al hecho como un ejemplo, o simplemente como una mención de Judas a un hecho interesante, donde interviene un personaje menor que Cristo, que podría ser un ángel o un arcángel celestial. Luego de un análisis literario, gramatical e histórico, considerando las variantes y el contexto del versículo 9 del libro de Judas, se ha llegado a la conclusión de que hay dos ideas en torno: los que consideran que Miguel es Cristo y los que consideran que judas se refiere a un personaje menor que Cristo, y que podría tratarse de un ángel o un arcángel.
Keywords: ἐπιτιμήσαι κύριος; El Señor te reprenda); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.05