Conocimiento y práctica sobre prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica del profesional de enfermería en servicio de UCI de clínica privada, Lima 2024 - Garcia Leon, Carlos Alexander; Ventura Jara, Jennifer Flor (Universidad Peruana Unión, 2025)
La neumonía asociada a la ventilación mecánica en los pacientes críticos constituye una de las patologías que más les afecta, por ello su prevención es fundamental. En este contexto, los enfermeros profesionales que cumplen sus funciones en la Unidad de Cuidados Intensivos desempeñan un papel esencial en la implementación de las medidas necesarias, las cuales requieren un conocimiento sólido y una correcta aplicación en la práctica diaria. Este estudio tiene como objetivo general “determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica del profesional de enfermería en servicio de UCI”. Se realizará bajo una metodología cuantitativa, diseño no experimental, correlacional, descriptivo, y de corte transversal. La muestra estará compuesta por 37 enfermeros profesionales, a quienes se aplicarán como instrumentos un cuestionario y una guía de observación. Estos instrumentos fueron validados mediante el juicio de expertos, con una validez confirmada mediante V de Aiken = 0.83 para el cuestionario de conocimiento confiabilidad KR – 20 = 0.92, y para la guía de observación una concordancia de 98% en la validez y una confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0,799. Los datos obtenidos serán procesados utilizando el software SPSS y se representarán en tablas y gráficos correspondientes.
Keywords: Prevención; Neumonía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03