La contabilidad de costos: sistema por orden de producción en empresa manufacturera - Brook Caruajulca, Estefany Antonela; Castro Sánchez, Vilma Angela (Universidad Peruana Unión, 2019)
El objetivo de la presente revisión es detallar y fundamentar el concepto de sistema por orden de producción, donde en un acercamiento a la contabilidad general y las fases del procedimiento que lo caracteriza, se identifica la contabilidad de costos; la cual, empleada en las empresas con efectividad, garantiza elementos informativos en base a un conjunto de indicadores que apoyan la toma de decisiones administrativas. El empleo de un sistema de costos por órdenes de producción en una empresa manufacturera tiene la finalidad de facilitar información necesaria que permita respaldar la viabilidad de los costos de una manera correcta; también permite a la administración controlar y evaluar el uso de sus recursos en la producción. El costo de producción es el resultado de sumar el valor de los materiales consumidos, los sueldos de los operarios de producción y la suma de los pagos realizados o correspondientes a todas las actividades complementarias indispensables para elaborar el producto o servicio. La presente investigación además de demostrar la factibilidad del sistema de costos por órdenes de producción en una empresa de manufactura, pretende dar a conocer al lector el ciclo de la contabilidad de costos en el proceso de producción, el control adecuado de los materiales, mano de obra y costos indirectos de fabricación. Llegando a concluir que el sistema por órdenes de producción es de fácil aplicación y se adapta a las necesidades de una empresa manufacturera, debido a que este sistema cuenta con el control adecuado para fijar los precios unitarios en los productos
Keywords: Contabilidad; Contabilidad de costos; Sistema por orden de producción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00