Eficacia del “Programa Floreciendo Juntas” en el trastorno de estrés postraumático en mujeres víctimas de violencia familiar de la provincia de Chiclayo, 2020 - Carrasco Sosa, Lily Janet (Universidad Peruana Unión, 2021)
El propósito del presente estudio ha sido determinar la eficacia del Programa Floreciendo Juntas sobre el trastorno de estrés postraumático en mujeres víctimas de violencia familiar. Su diseño fue un tipo de investigación cuantitativo, de diseño pre experimental con evaluación antes y después de la intervención, se utilizó la Escala de Gravedad de Síntomas del Trastorno de Estrés Postraumático (EGS-F) diseñada por Echeburúa, Zaraza, Zubizarreta, Holgado-Tello y Muñoz (2016). Se evidencia disminución de la sintomatología de la escala global del TEPT al contrastar la media del antes (M = 48.8) y después (M = 6.7) de participar del programa (Z = -2.677; p <.001). En conclusión, el Programa Floreciendo Juntas es estadísticamente eficaz sobre el trastorno de estrés postraumático en mujeres víctimas de violencia familiar.
Keywords: Violencia de pareja; Estrés postraumático; Ansiedad; Depresión; Reexperimentación; Evitación; Estado de ánimo; Aumento de la activación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00