Cultura y juicio contable en base a los valores de Hofstede–Gray: Caso Perú y Bolivia - Bocanegra Rengifo, Yanelith Magdiel; Castillo Bustamante, Giovany Sarely; Tocas Leonardo, Juanita Marilyn (Universidad Peruana Unión, 2025)
En un mundo cada vez más interconectado, proporcionar evidencia de que las diferencias culturales no necesariamente tienen un impacto directo en los juicios contables en contextos específicos, tiene una gran relevancia para las normas contables internacionales, la educación contable, las políticas económicas y la gestión empresarial en el contexto de países como Perú y Bolivia, y ofrece un punto de partida para investigaciones futuras en otras regiones del mundo. Bajo esta premisa, el objetivo del presente estudio fue determinar si existen diferencias en la cultura y juicio contable entre Perú y Bolivia en base a los valores de Hofstede – Gray; para ello se utilizó el enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y transversal, de nivel correlacional comparativo. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 500 profesionales contables de ambos países, los resultados fueron un valor de Z=- 0.536 y p=0.076. Se concluye que no hay una diferencia muy marcada entre los grupos en cuanto a la cultura y el juicio contable, lo que sugiere que el juicio contable en Perú y Bolivia no parece estar significativamente influenciado por las dimensiones culturales de Hofstede y Gray, lo que sugiere una mayor homogeneidad en las decisiones contables de los profesionales de ambos países.
Keywords: Cultura contable; Juicio contable; Valores de Hofstede; Valores de Gray; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02