Adaptación cultural y análisis psicométrico de la escala de Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7) en adultos aimara hablantes del departamento de Puno-Perú - García Urco, Thalizza Marcelina; Romero Romero. Yovany Medaly; Chura Maquera, Elvis Segundo (Universidad Peruana Unión, 2024)
Objetivo: Traducir y adaptar la escala del Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7) al aimara sureño de Puno-Perú y analizar la validez, confiabilidad e invarianza de medida. Materiales y métodos: 1) En la fase de adaptación cultural, se tradujo el GAD-7 del español al aimara sureño y se retrotradujo al español, seguido de un proceso de adaptación cultural bajo la asesoría de expertos y grupos focales. 2) En la fase psicométrica, se realizó un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) en una muestra no probabilística de 584 aimara hablantes de ambos sexos y mayores de 18 años. Así mismo, se calcularon los coeficientes de confiabilidad mediante el Alpha y Omega y se analizó la invarianza de medida. Resultados: El GAD-7 reportó ítems claros y culturalmente equivalentes. El AFC reportó un modelo unidimensional con índices de ajuste adecuado (CFI = .981, TLI = .97, SRMR = .053, RMSEA = .068). Los coeficientes de fiabilidad fueron adecuados (α = .77, ω = .77). Además, se confirmó la invarianza de medida mediante AFC multigrupos y modelos MIMIC, considerando variables como sexo, lugar de vivienda, edad, Grado de instrucción, estado civil, religión, economía familiar, número de hijos y actividad laboral. Conclusiones: La versión adaptada del GAD-7 para aimara sureño demostró ser válida, confiable e invariante según sexo, lugar de vivienda, edad, grado de instrucción, estado civil, religión, economía familiar, número de hijos y actividad laboral. Por lo tanto, se recomienda su uso para el tamizaje de la ansiedad en adultos aimaras del sur de Puno.
Keywords: Ansiedad generalizada; Pueblos indígenas; Análisis factorial; Confiabilidad e invarianza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00