Biología floral de Cucurbita máxima Duchesne y Cucurbita moschata Duchesne, con fines de conservación de su biodiversidad, Amazonas, Perú - Centurion Fernandez, Julia Sarai; Fababa Rodríguez, Emidgia Tatsemi (Universidad Peruana Unión, 2021)
En nuestra investigación se analiza aspectos fundamentales como la biología floral, el conocimiento de los agricultores y expertos; actualmente existe una incertidumbre ante el probable ingreso de OVM y los riesgos que existen para la protección de recursos genéticos de especies nativa como el zapallo loche y zapallo macre esto significa la posible pérdida de la biodiversidad, existe poca información en la población. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es estudiar las fases biología floral, en especial en la fase de polinización porque es el momento donde la planta puede ser contaminada por polen extraño (OVM). Para lo cual se han utilizados las bases metodológicas de los estudios de las líneas bases del MINAM. Obteniendo los siguientes resultados: el primero es EABF que para las condiciones de la región Amazonas es 35 días en el zapallo macre y 40 días en el zapallo loche. En la fase de polinización para las condiciones de la región Amazonas es de 6 días en el zapallo macre y 7 días en el zapallo loche. El resultado de la encuesta a agricultores sobre el conocimiento de biología floral, polinización, OVM y flujo de semilla, el bajo conocimiento de los agricultores (92%) en OVM nos genera un elevado riesgo de contaminación y el resultado de la entrevista a expertos es la priorización de las normas legales como la Ley de Moratoria, así como estudios sobre medidas de protección como aislamiento de territorios críticos y la capacitación a los agricultores.
Keywords: Biodiversidad; Biología floral; Conservación; Contaminación por OVM; Polinización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00