Proceso enfermero aplicado a paciente pediátrico con insuficiencia cardiaca congestiva del Servicio de Emergencia Pediátrica de un hospital de Lima, 2022 - Carmona Pineda, Amparo Estela; Pariona Aguilar, Edith Violeta (Universidad Peruana Unión, 2024)
La insuficiencia cardiaca, representa un gran problema de salud pública por su creciente prevalencia y por el costo que implica el tratamiento. La investigación tuvo como objetivo gestionar el cuidado integral de una lactante con Síndrome de Down portador de una cardiopatía congénita que cursa con Insuficiencia Cardiaca Congestiva. Fue una investigación de enfoque cualitativo de tipo caso clínico único, el método fue el proceso de atención de enfermería, el sujeto de estudio de emergencia pediátrica, para la recolección de datos se utilizó el marco de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, con el cual se identificaron once diagnósticos de enfermería y se priorizaron tres: Disminución del gasto cardiaco, Deterioro del intercambio gaseoso, Limpieza ineficaz de las vías aéreas. Se formularon tres planes de cuidados de enfermería en base a la taxonomía NANDA - NOC - NIC y se ejecutaron las intervenciones y actividades planificadas, finalmente se realizó la evaluación con la taxonomía NOC. Como resultado se obtuvo una puntuación de cambio +1, +1, +2. En conclusión, se logró gestionar el proceso de atención de enfermería con sus cinco etapas, lo que permitió brindar a la paciente un cuidado de calidad con un enfoque holístico.
Keywords: Proceso de atención de enfermería; Insuficiencia cardiaca congestiva; Síndrome de Down; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03