Percepción de la situación del control interno en el área administrativa de la Municipalidad distrital de Pichigua, Cusco 2018 - Barrientos Ccama, David; Huayllani Suca, Diany Edsan (Universidad Peruana Unión, 2019)
El control interno en los municipios es un tema de suma importancia ya que repercute en la gestión municipal. Dada la importancia del tema este trabajo de investigación tiene por objetivo describir la percepción del Control Interno en el área administrativa de la Municipalidad distrital de Pichigua, Cusco 2018. La metodología de esta investigación es de diseño no experimental, tipo de investigación descriptivo de corte transversal. Para conocer acerca de la variable de estudio se utilizó un cuestionario compuesto por 34 preguntas sobre control interno; el instrumento fue validado y aplicado a una población constituida por 23 funcionarios. El resultado general obtenido en el presente estudio sobre el control interno en el área administrativa de la Municipalidad distrital de Pichigua, fue que el 65.2% de la población encuestada manifestaron que solo a veces se aplica el control interno, en cuanto a las actividades de control gerencial en el área administrativa de la municipalidad distrital de Pichigua. Así mismo, el 60,9% de los funcionarios encuestados consideran que a veces existen actividades de control. Estos resultados reflejan falencias significativas en el control interno en el área administrativa de la Municipalidad distrital de Pichigua y con base en estos resultados se recomienda al alcalde de la municipalidad distrital de Pichigua, implementar, difundir y supervisar el buen desarrollo del sistema de control interno.
Keywords: Control interno; Área administrativa; Percepción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00