Impacto de la identificación del talento y compromiso laboral sobre el desempeño laboral: Una evidencia empírica desde la perspectiva de los colaboradores de una institución sin fines de lucro - Calderon Vargas, Jeffery Anderson; Calancho Chura, Pilar; Ramos Poca, Lenny (Universidad Peruana Unión, 2023)
El estudio investigó el impacto de la identificación y compromiso del talento en el desempeño laboral de trabajadores de instituciones sin fines de lucro en Perú y Uruguay. El estudio fue correlacional transversal e incluyó una muestra de 406 trabajadores. Se aplicaron el "Cuestionario de la Gestión del Talento Humano y Evaluación de Desempeño" y la escala Individual Work Performance Questionnaire. Los resultados fueron analizados mediante el modelo Partial Least Square PLS-SEM, mostrando que una adecuada identificación y compromiso del talento tiene un efecto positivo y significativo en el desempeño laboral de los empleados. Estos hallazgos destacan la importancia de una gestión efectiva del talento, reconociendo y valorando a los empleados talentosos, como un pilar fundamental para alcanzar el éxito estratégico y el crecimiento sostenible de las organizaciones.
Production of Compost from Organic Waste using Efficient Microorganisms
Keywords: Contratación; Desempeño; Gestión; Identificación; Talento humano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04