Factores asociados al uso de información de salud en internet y automedicación en una muestra peruana durante la pandemia de la COVID-19 - Prado Aranzábal, Verónica Franceska; Lozano García, Adalí Sarahi (Universidad Peruana Unión, 2023)
El objetivo de este estudio fue determinar los factores asociados al uso de información de salud en Internet y la automedicación en una muestra de la población peruana. El estudio se llevó a cabo mediante un diseño transversal explicativo. La muestra consistió en ciudadanos peruanos seleccionados utilizando un método de muestreo no probabilístico por conveniencia, con edades comprendidas entre los 18 y 82 años. Se utilizaron varios instrumentos en el estudio, incluyendo un cuestionario de características sociodemográficas, una medida del estado de salud subjetivo, una escala de uso de información de salud en Internet, una escala de competencia en salud en línea y una escala de automedicación. Se realizaron análisis descriptivos de las variables sociodemográficas, análisis de normalidad, análisis de correlaciones, análisis de diferencia de medias utilizando la prueba t de Student y la prueba F de Fisher (ANOVA de un factor), y un análisis de regresión lineal con un nivel de significancia del 5%. Los resultados del estudio mostraron una relación entre el uso de información de salud en Internet y la automedicación. Además, se encontró que factores como el género femenino, pertenecer a la región selva, vivir en una zona rural, tener una enfermedad, percibir una mala salud y tener una mayor competencia en Internet están relacionados con la automedicación (F = 13.536, p < 0.001; R cuadrado = 0.189). Por otro lado, la edad, proceder de la región selva y tener una mayor competencia en Internet se relacionan con el uso de información de salud en Internet (F = 5.734, p < 0.001; R cuadrado ajustado = 0.071). En conclusión, se encontró una relación entre el uso de información de salud en Internet y la automedicación en los ciudadanos peruanos. Además, la competencia en Internet fue identificada como un factor predictor tanto del uso de información de salud en Internet como de la automedicación.
Keywords: Uso de información de salud en Internet; Automedicación; Competencia en Internet; Ciudadanos peruanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.02