Análisis del discurso de tres programas digitales representativos: Sin guion, Hildebrandt en sus trece y Hablemos claro - Palmarez Ordoñez, Josip Moises Junior; Vilchez Espinoza, Harold José (Universidad Peruana Unión, 2026)
El estudio tuvo por objetivo determinar cómo los pódcast de opinión periodística, específicamente Sin guion, Hildebrandt en sus trece y Hablemos claro, contribuyen a la conformación de una esfera pública crítica; para ello se aplicó un enfoque cualitativo basado en análisis crítico del discurso sobre una muestra de 30 programas más significativos, 10 por cada podcast, los cuales fueron decodificados con una Ficha de Análisis de Contenido Discursivo (FACD). Los resultados muestran que los tres programas comparten una postura crítica frente al poder pero la expresan de modos distintos: Sin guion prioriza el análisis institucional y jurídico con respaldo documental, Hildebrandt en sus trece adopta un estilo confrontacional y editorial orientado a la denuncia anticorrupción, y Hablemos claro enfatiza sobre problemas cotidianos y testimonios que conectan con audiencias populares; además, se observa uso frecuente de fuentes verificables, variantes en tonos y recursos retóricos, y llamados implícitos o explícitos a la participación ciudadana; en conclusión, los pódcast funcionan como voces contrahegemónicas que diversifican el debate público y potencian la deliberación.
Keywords: Periodismo; Medios de comunicación de masas; Medios electrónicos; Libertad de expresión; Democracia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00