Quiliche Castañeda, Ruth BeatrizApaza Jilaja, Keyla Stefany2021-01-072021-01-072020-07-10http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4095El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de las dimensiones del programa Tecnología de Decisiones Informadas sobre el estado nutricional en niños/niñas menores de 5 años de la provincia Acobamba, Huancavelica 2020. El estudio fue de diseño no experimental, de corte transversal de tipo explicativa. Se encuestaron 108 personas de la Provincia Acobamba, y para la recolección de datos se usó un cuestionario propuesto por el Instituto Nacional de Salud y el Centro de Alimentación y Nutrición INS-CENAN. Los resultados fueron procesados utilizando el programa estadístico STATACORP. Los resultados que de las siete dimensiones para el buen estado nutricional del niño/niña menor de 5 años, los indicadores que influenciaron en el presente trabajo fueron: “alimento distinto a la leche materna” (P=0.026) , “tres o más comidas espesas al día” (P=0.049), “la madre dio de comer al niño el día anterior” (P=0.010) y la “presencia de peleas en el hogar el día anterior” (P=0.019). En conclusión, es necesario que, la Dirección Regional de Salud Huancavelica, de manera específica el personal profesional del área niño, niña debe reforzar el primer nivel de atención, promoviendo capacitaciones frecuentes y efectuando actividades que permitan prometer información acerca de los hábitos adecuados para un buen estado nutricional de los niños.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessDimensionesEstadoNutricionalIndicadoresNiños/niñasInfluencia de las dimensiones del programa tecnología de decisiones informadas sobre el estado nutricional en niños/niñas menores de 5 años, provincia Acobamba Huancavelica 2020info:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05