Dependencia emocional y maltrato de pareja en mujeres de la selva peruana - More Martínez, Maura Mirelly; Tarrillo Olivos, Keiko Liseth; Requejo Shapiama, Sarita (Universidad Peruana Unión, 2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar si existía una relación significativa entre la dependencia emocional y el maltrato de pareja en mujeres del distrito de Morales, región de San Martín, en 2024. La investigación fue de tipo básico, con un diseño no experimental, de corte transversal y predictivo. Luego de aplicar un muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador, se logró la participación de 312 mujeres. Los resultados de la regresión mostraron que el modelo propuesto evidenció un ajuste adecuado (F-test = 509.856; p < 0.001), lo que indica que la dependencia emocional (β = 0.789, p < 0.001) predice la violencia de pareja (R² ajustado = 0.621). Los resultados del R² permitieron determinar un efecto positivo grande de la dependencia emocional sobre la violencia de pareja. De la misma manera, los valores t y el coeficiente β de las variables en cuestión fueron estadísticamente significativos (p < 0.05). Por lo tanto, se resalta la importancia de abordar la dependencia emocional como un aspecto de prevención y tratamiento para mitigar la violencia de pareja.
Keywords: violencia doméstica; violencia sexual; mujer casada; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00