Adicción a las redes sociales durante la pandemia en jóvenes de una universidad pública y privada, Juliaca - 2021 - Yto Mamani, Beatriz Silvia; Flores Benique, Aneaminé Diana (Universidad Peruana Unión, 2021)
El objetivo de la investigación es determinar si existen diferencias significativas en la adicción a las redes sociales en estudiantes universitarios de la ciudad de Juliaca. La investigación corresponde a un estudio de enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de tipo comparativo y de corte transversal. Se contó con la participación de 200 estudiantes universitarios de la escuela profesional de Ingeniería ambiental, civil, sistemas, industrias alimentarias, energías renovables, de textil y confecciones; a quienes se les aplicó la prueba de adicción a las redes sociales, 85 de género femenino y 115 de género masculino, la edad de los participantes es a partir de los 18 a 25 años. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Adicción a las redes sociales (ARS), que consta de 24 ítems con una escala de tipo Likert, cuenta con una buena validez y confiabilidad. Al tratar con una variable de distribución no normal, se optó por el estadístico U de Mann Whitney cuyos valores indican que no existen diferencias significativas de adicción a las redes sociales (Sig. >0.05) y sus dimensiones: Obsesión por las redes sociales (Sig. >0.05); Falta de control personal en el uso de las redes sociales (Sig. >0.05) y Uso excesivo de las redes sociales (Sig. >0.05) entre los estudiantes universitarios. Sin embargo, se evidenció que los estudiantes reportaron un mayor nivel de adicción a las redes sociales.
Keywords: Adicción a las redes sociales; Estudiantes universitarios; Uso de las redes sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00