Conocimientos del reprocesamiento del instrumental de cirugía laparoscópica en profesionales de enfermería de Central de Esterilización de un hospital de Lima Este - Paz Mogollon, Flor Janet (Universidad Peruana Unión, 2026)
El manejo inadecuado del instrumental de cirugía laparoscópica, especialmente en cuanto a limpieza, desinfección y esterilización, incrementa el riesgo de fallas técnicas, infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) y eventos adversos, afectando la seguridad del paciente y desempeño institucional. Esta investigación tiene como propósito determinar el nivel de conocimientos sobre el reprocesamiento del instrumental de cirugía laparoscópica en profesionales de enfermería de Central de esterilización de un hospital de Lima Este. Metodología: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, utilizando un Cuestionario Estructurado, con una validez buena (CVC: 0.87), como instrumento de recolección de datos dirigido a enfermeras de Central de esterilización. La muestra estará compuesta por 17 licenciados de enfermería que trabajan en Central de esterilización y que cumplan los criterios de elegibilidad. Los resultados serán presentados a través de tablas y gráficas para su posterior análisis.
Keywords: Nivel de conocimiento; Cirugía laparoscópica; Central de esterilización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03