Producción de biodiesel a partir de biorresiduos de aceites residuales en el altiplano Peruano - Paja Bautista, Johan Fernando; Chuquimamani Valencia, Maribel (Universidad Peruana Unión, 2025)
La inadecuada disposición de aceites residuales de cocina, muchas veces vertidos directamente al alcantarillado que genera impactos ambientales como la contaminación ambiental, contaminación del agua y el deterioro de las infraestructuras de saneamiento. Frente a esta problemática, su aprovechamiento como materia prima para la producción de biodiesel constituye una alternativa sostenible. El objetivo de este estudio fue producir y evaluar biodiesel a partir de aceites residuales procedentes del altiplano peruano, diferenciado entre aceites claros, con menor tiempo de cocción y aceites oscuros reutilizados durante varios días. Mediante el proceso de transesterificación con etanol e hidróxido de sodio, seguido de etapas de decantación en las peras, lavado y secado, se obtuvo un biocombustible que fue posteriormente caracterizado en el laboratorio. Los análisis mostraron que el biodiesel claro alcanzo un poder calorífico 42.632 KJ/Kg, densidad de 0.87 g/cm3, viscosidad cinemática 28.16 cSt y punto de inflamación de 112.5°C, mientras que el biodiesel oscuro presento 41.896 KJ/Kg, densidad de 0.88 g/c m3, viscosidad cinemática de 25 cSt y punto de inflamación 110°C. Ambos tipos de biodiesel lograron rendimientos superiores al 94% y propiedades acordes a los entandares internacionales, evidenciando su viabilidad técnica y económica. En conclusión, la producción de biodiesel a partir de aceites residuales no solo representa una opción energética y renovable y de bajo costo, sino incluye también contribuye a la valorización de residuos, la auto eficiencia energética y la mitigación del cambio climático, proviniendo la transición hacia una economía circular en contextos urbanos y altiplánicos.
Keywords: Biodiesel; Aceite vegetal usado; Transesterificación; Reaprovechamiento; Etanol; Hidróxido de sodio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.03