Creatividad e innovación de los procesos educativos de la enseñanza virtual en docentes de un país emergente de Latinoamérica, 2021 - Carrillo Glave, Raquel (Universidad Peruana Unión, 2022)
El objetivo principal de esta investigación fue comprender la importancia de la creatividad e innovación en los procesos educativos de la enseñanza virtual en docentes de un país en Latinoamérica. Se justifica porque se trata de uno de los más grandes problemas que los docentes hacen frente en los colegios debido a la situación emergente de las clases virtuales. Se recopiló los aportes y las diferentes posturas de los coordinadores de la gestión educativa y de los docentes con experiencias, ambos desde su contexto y su cultura respectiva. La metodología que se utilizó fue el enfoque cualitativo, de tipo fenomenológico que se caracteriza por la comprensión y la profundidad del análisis. Los hallazgos muestran que todos los entrevistados comprenden la importancia de la creatividad e innovación dentro de los procesos educativos de la enseñanza virtual. Por otro lado, los resultados refieren que para mejorar la calidad educativa es necesario conocer los procesos educativos de manera virtual para optimizarlo como herramientas de instrucción y aprendizaje. Concluyéndose que es importante comprender la creatividad y la innovación; porque, según sean usadas, consolidarán el aprendizaje, al crear nuevas estrategias y mejorar la educación a través de las herramientas digitales, en los estudiantes de la institución educativa estudiada.
Keywords: Creatividad; Innovación; TIC; Enseñanza virtual; Procesos educativos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00