Relación del marketing omnicanal y las comunicaciones integradas en un retail en Cusco, 2023 - Quispe Carmona, Walter (Universidad Peruana Unión, 2024)
Este estudio de investigación tiene como objetivo principal analizar la relación entre el Marketing Omnicanal y las Comunicaciones Integradas en un entorno de retail específico en la ciudad de Cusco, en el año 2023. El Marketing Omnicanal se define como una estrategia que permite ofrecer una experiencia de cliente coherente y sin interrupciones a través de múltiples canales de interacción, como tiendas físicas, sitios web, aplicaciones móviles y redes sociales, adaptando los contenidos y mensajes a cada uno de estos para maximizar la efectividad del contacto con el cliente. Las Comunicaciones Integradas, por su parte, son un enfoque estratégico que busca unificar y coordinar todos los canales y mensajes de comunicación de una empresa para garantizar coherencia en el mensaje transmitido y fortalecer la imagen de marca. La muestra del estudio estuvo compuesta por 77 clientes del retail en Cusco. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta, con un cuestionario estructurado como instrumento para medir cada una de las variables. En la variable Marketing Omnicanal, se aplicó una escala de Likert de 5 puntos con un total de 14 ítems, mientras que para la variable Comunicaciones Integradas se empleó una escala similar con 13 ítems. Metodológicamente, este trabajo se enmarca en una investigación de tipo básico, de alcance descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. Este enfoque permite no solo describir el comportamiento de las variables, sino también identificar la relación entre ellas sin manipular el contexto de estudio. Los resultados obtenidos indican una relación positiva moderada entre el Marketing Omnicanal y las Comunicaciones Integradas en el retail de Cusco en 2023, sugiriendo que una estrategia omnicanal bien implementada refuerza la coherencia de las comunicaciones integradas, lo cual puede mejorar la percepción de la marca y la experiencia del cliente en entornos físicos y digitales.
Keywords: Marketing; Marketing Omnicanal; Comunicación integral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04