Clima del aula y su relación con la inteligencia emocional en los niños y niñas del cuarto, quinto y sexto grado de primaria de la Institución Educativa Particular San Ignacio de Loyola - 2023 - Calsin Enriquez, Sonia (Universidad Peruana Unión, 2024)
Objetivo: determinar los factores del clima del aula que se relacionan con la inteligencia emocional en los niños y niñas de cuarto, quinto y sexto grado de primaria de la Institución Educativa Particular San Ignacio de Loyola. Metodología: diseño correlacional y tipo descriptiva, la muestra de estudio fue de 30 alumnos del cuarto, quinto y sexto grado de primaria. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario Inventario Mi Clase forma corta (MCI-SF), fue diseñado por Sink y Spencer (2005) para medir el clima del aula a estudiantes de primaria. El Cuestionario de Inteligencia Emocional de Rasgos, forma corta para niños (TEIQue-CSF). Este cuestionario se basa en el Modelo de Autoeficiencia Emocional de Petrides y Furnham (2000). Resultado: existe correlación estadísticamente significativa entre el clima de aula y la inteligencia emocional (r = 0.564; p-valor = 0.00), respecto a los factores del clima de aula se encontró que existe correlación positiva estadísticamente significativa entre los factores cohesión y satisfacción con el nivel de inteligencia emocional. Mientras que existe correlación negativa estadísticamente significativa entre los factores competitividad y fricción con el nivel de inteligencia emocional. Conclusión: existe correlación estadísticamente significativa entre las variables, es decir, cuanto mayor clima del aula mayor inteligencia emocional de los alumnos.
Keywords: Cohesión; Competitividad; Fricción; Satisfacción; Inteligencia emocional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01