Síndrome de burnout y su relación con el compromiso organizacional de los trabajadores de una empresa de turismo - Neyra Vilcarromero, Maricruz; Aliaga Jiménez, Bryan Kevin (Universidad Peruana Unión, 2023)
La presente investigación se propuso como objetivo determinar la relación que existe entre el síndrome de burnout y el compromiso organizacional en trabajadores de una empresa de turismo. El tipo de investigación fue cuantitativa, con enfoque correlacional y un diseño no experimental de corte transversal; la población y muestra que utilizaron fueron 200 trabajadores de una empresa. Bajo un muestreo a conveniencia del autor, el instrumento de recolección de datos usado fue la encuesta para ambas variables. Se concluye dentro de la investigación que existe relación entre el síndrome de burnout y el compromiso organizacional con resultados como (Rho = -0.450; p = .000); sin embargo, esta relación es negativa e inversa, trayendo consigo que mientras el síndrome de burnout sea mayor, el trabajador no tendrá compromiso con la institución. Por lo tanto, para la empresa de turismo esta información es muy valiosa, pues podrá identificar el burnout, comprender la necesidad de solucionarlo, y contar con trabajadores más eficientes.
Keywords: Compromiso; Burnout; Afectivo; Normativo; Continuidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04