Evaluación del control interno del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo - Sánchez Tenazoa, Clavelita (Universidad Peruana Unión, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal de evaluar el control interno del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo; la cual busca desarrollar el control interno de la institución dedicada a la administración de los recursos financieros de la entidad que a través de la información control interno se conduzca un buen empleo y manejo de recursos públicos en el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo. Cuyo tipo de investigación es descriptiva y de diseño no experimental. Llegando a las siguientes conclusiones respecto al ambiente de control, gran parte de los encuestados indican que sí existe entre los trabajadores responsabilidad, honestidad, respeto, esfuerzo y compromiso y algunos de los encuestados indica que no existe entre los trabajadores responsabilidad, honestidad, respeto, esfuerzo y compromiso. En lo relacionado a la evaluación de los riesgos se aprecia que gran parte de los encuestados dice que, sí cumplen con las normas contables aplicables, pero la mayoría indica que no cumplen con todas las normas contables aplicables, así mismo la mayoría indica que no se realizan medidas preventivas a fin de evitar robos y fraudes. Sobre la evaluación de las actividades de control, la mayoría de los encuestados indica que sí efectúan comparaciones periódicas de la información contable y algunos indican que no efectúan comparaciones periódicas de la información contable. Respecto a la información y comunicación, la mayoría de los encuestados sí piensan que la organización aplica mecanismos de salvaguarda de la información como confidencialidad de sus operaciones y similares y solo pocos de los encuestados consideran que la organización no aplica mecanismos de salvaguarda de la información como confidencialidad de sus operaciones y similares.
Keywords: Control interno; Sistemas de control; Entidad pública; Recursos financieros; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00