Huella de Carbono en el Alcance 1 y 2, utilizando la metodología del GreenHouse Gas Protocol (GHG Protocol) y la Norma ISO 14064-1:2006, en el Centro de Producción “Productos Unión” - Morales Blas, Rita Esthefany (Universidad Peruana Unión, 2018)
Se realizó el presente estudio para determinar la huella de carbono en el alcance 1 y 2 del Centro de Producción “Productos Unión” ubicado en el Distrito de Ñaña, Lima, Perú. Durante el periodo del 01 de enero al 31 de diciembre de 2017, mediante la medición de las emisiones directas derivadas del consumo de combustible (Alcance 1) y emisiones indirectas derivadas del consumo de energía eléctrica (Alcance 2) de Gases de Efecto Invernadero (CO2, CH4 y N2O) utilizando la metodología establecida en el Protocolo de Gases de Efecto Invernadero (GHG Protocol) y la Norma ISO14064-1:2006. Para el cálculo de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) se aplicaron los factores de emisión establecidos por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) y factores de conversión específicos del país, recomendados por el Ministerio del Ambiente (MINAM). Los resultados obtenidos mostraron que las emisiones de GEI del centro de producción “Productos Unión”, durante el periodo 2017, fueron de 1 234.12 tCO2e y la emisión promedio de cada colaborador fue de 8.23 tCO2e. El alcance 1, correspondiente a las emisiones directas producto del consumo de combustible por equipos móviles y fijos, bajo el control de Productos Unión, es el alcance más representativo, con una participación del 92.25% del total de emisiones. Concluyendo, se propuso implementar el alcance 3 en futuros estudios respecto a otras emisiones indirectas generadas por actividades de Productos Unión (consumo de agua, generación de residuos sólidos, etc.) para el año de estudio seleccionado, y obtener una línea base con miras a la reducción de los GEI, y lograr hacer frente al Cambio Climático.
Keywords: Gases de efecto invernadero; Huella de carbono; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01