Evaluación de la dosificación óptima para la elaboración de un concreto normal, estructural f’c=210 kg/cm2 con ceniza de conchas marinas - Colque Pacha, Melvin Abraham (Universidad Peruana Unión, 2025)
En el Perú, se tiene un crecimiento del 7% en el sector construcción entre los años 2024 y 2023. Siendo el concreto el material más usado por su importancia y trabajabilidad. Producto de esto se tiene una gran producción de cemento, el mismo que busca ser sostenible, para esto se propone la aplicación de la sustitución parcial de cemento en las dosificaciones de concreto con un material que es ceniza de concha marina debido a su composición de óxido de calcio, y al ser un material que no viene a ser utilizado en otro sector, tiende a ser sostenible su uso como sustituto. Se realizó la dosificación de un concreto patrón con resistencia de f’c=210kg/cm2 a los 28 días, el mismo que fue sustituido parcialmente con ceniza de conchas marinas en porcentajes de 2, 4, 6 y 8% por un porcentaje de -2 y -5% de cemento, comparando la resistencia a compresión a los 28 días. Se realizó el análisis ANOVA bajo el método de Dunnett, donde se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de que las dosificaciones con ceniza de concha marina son significativamente diferentes en sus resistencias a la compresión frente al concreto patrón, de las cuales se tiene la dosificación óptima de +4% de ceniza en sustitución de -2% de cemento que alcanzó un 243.38 kg/cm2 en comparación de 182.55 kg/cm2 equivalente a un 33% de mayor rendimiento sobre el concreto patrón. Se realizó el análisis de costos unitarios de las dosificaciones de concreto patrón y la dosificación óptima, encontrando una diferencia de 15.76 soles equivalente a 5.15% de costo menor de una dosificación con ceniza de concha marina en comparación del concreto patrón. Teniendo dichas consideraciones se obtuvo una dosificación óptima con presencia de concha marina en sustitución de cemento, la cual es +4% de ceniza / -2% de cemento, con un costo menor de 5.15%, lo cual nos permite obtener una dosificación que viene a ser sostenible y tener una relación de costo beneficio.
Keywords: Concha marina; Concreto; Dosificación; Resistencia a la compresión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01