Influencia del uso de un sistema de información en la gestión comercial en empresas mercantes de la selva peruana. - Viena Panduro, Deyvi Franchescoli; Rengifo Cárdenas, Robert Randolf (Universidad Peruana unión, 2025)
La meta de esta investigación fue analizar la influencia en la gestión comercial, la implementación de sistemas de información que englobe las acciones administrativas correspondiente al ámbito de ventas, despacho y facturación. En la última década las operaciones comerciales han sido influenciados por los sistemas de información, en particular por los sistemas de soporte operacional. Se explora con esta investigación mejorar la calidad en la gestión comercial en la empresa “The Tropical Boutique” mediante el uso de un sistema web que automatiza los procesos operaciones de atención al cliente, despacho y facturación. El proceso metodológico implicó la participación de 132 personas, a quienes se les aplicó una encuesta dividida en tres dimensiones. Los resultados se valoraron con un margen de error del 5% y un nivel de confianza del 95%. El marco metodológico utilizado para el desarrollo del sistema de información fue RUP. Los resultados obtenidos indican mejoras significativas en la calidad de la gestión comercial, con una media en el post-test de 49.60% ante un 21,99% del pre-test, siendo que la significancia de la prueba wilcoxon es menor a 0.005.
Keywords: Sistema de información.; Automatización.; RUP; Atención al cliente.; Gestión comercial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04