Bienestar Financiero y su relación con la calidad de vida en los profesionales egresados del Sur del Perú - Vasquez Ramirez, Romel; Arrayan Saravia, Angela Marcia; Rivera Condori, Jhon Fredy (Universidad Peruana Unión, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el bienestar financiero y la calidad de vida en los egresados del sur del Perú, dicha investigación es de tipo descriptivo correlacional no probabilístico, donde la muestra estuvo conformada por 80 personas a las cuales se le aplico la técnica de la encuesta, el cuestionario tomado para la variable (bienestar financiero) de la investigación (Ubilluz, 2022) la cual consto de 10 ítems, mientras que para la variable (calidad de vida) el cuestionario tomado fue de la investigación de Toledo, (2020) el cual consto de 8 ítems, dentro de los resultados obtenidos se terminó que las variables de estudio tienen una correlación moderada de (0.53), permitiendo saber que los profesionales egresados mencionan que, gracias al buen uso de sus recursos su bienestar financiero es óptimo, además que pueden tener una buena calidad de vida, ya que esto les permite cubrir las diversas necesidades básicas y de este modo se alejan de las posibles amenazas financieras. Además, el bienestar financiero es considerado como un medio en donde las personas llegan a sentir una tranquilidad financiera esto permite mostrar una buena actitud financiera frente a diferentes sucesos que se puede dar a lo largo la vida ya que no siempre se logra estar en un buen estado financiero. Finalmente concluimos diciendo que la relación obtenida es debido a que la solvencia económica que perciben los profesionales egresados son los adecuados para poder llevar una vida optima y de calidad.
Keywords: Bienestar financiero; Calidad de vida; Ingresos; Solvencia financiera; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00