Contadores en la era digital: ¿las competencias financieras digitales impulsan la empleabilidad en el Perú? - Chumbe Ruiz, Gary Andrey; Mori Salas, Ingri Vanessa; Fasanando Ruiz, Elmer Xavier (Universidad Peruana Unión, 2026)
El estudio analiza en qué medida las competencias financieras digitales impulsan la empleabilidad del contador público peruano. El objetivo es establecer la relación entre conocimiento, comportamiento y confianza financiera digital y la empleabilidad global y sus dimensiones clave en el ejercicio profesional contable. Se desarrolló un estudio cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional, aplicado a una muestra probabilística de 383 contadores públicos en ejercicio. Se utilizó un cuestionario tipo Likert adaptado de la Digital Financial Capability Scale y de un instrumento de empleabilidad para graduados de contabilidad. El instrumento alcanzó un alfa de Cronbach general de 0.907, lo que evidencia alta consistencia interna. Los datos se procesaron en SPSS 25 mediante estadística descriptiva, pruebas de normalidad y correlaciones de Spearman. Los resultados muestran que las competencias financieras digitales se concentran principalmente en niveles medios, mientras que la empleabilidad se ubica en niveles medio y alto, con una relación positiva moderada entre ambas variables. Se concluye que el fortalecimiento del comportamiento y la confianza financiera digital se asocia con un perfil empleable más robusto. El estudio contribuye con evidencia empírica actualizada para el contexto peruano y ofrece insumos para rediseñar planes de estudio, programas de capacitación y estrategias de gestión del talento contable alineadas con las demandas de la transformación digital.
Keywords: Competencias financieras digitales; Empleabilidad del contador público; Alfabetización financiera digital; Transformación digital; Contabilidad en el Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01