Hacia una comprensión de “Cristo el fin de la Ley”, en Romanos 10:4 - Jinez Nina, Ever Luis (Universidad Peruana Unión, 2025)
En el texto de Romanos 10:4 se lee que “El fin de la ley es Cristo, para justicia a todo aquel que cree”. Este pasaje ha ocasionado toda clase de debates en el área académica y eclesiástica a través de los siglos de historia cristiana, dando como resultado diversas interpretaciones a favor o en contra de la validez de la ley moral. En este sentido, el siguiente estudio consiste en una investigación exegética del texto mencionado, poniendo énfasis en su gramática y en el uso de los términos “ley” y “fin” en relación a la teología paulina y del Nuevo Testamento. Como producto de la exegesis, se llega a entender que Pablo concebía la “ley” como la revelación de Dios en el Pentateuco, que tiene su “fin”, meta, clímax y cumplimiento, en la persona y obra redentora de Cristo, en el contexto de la justificación del pecador mediante la fe.
Keywords: Ley; Cristo; Romanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.05