Influencia de la ceniza de mazorca de Zea mays como adición y sustitución parcial del cemento en el concreto F’c=210 kg/cm2 - Mamani Payehuanca, Aldair; Yepez Mamani, Anthony Frenchy (Universidad Peruana Unión, 2025)
En la actualidad el Perú afronta los problemas medioambientales, que han aumentado ante el constante consumo del cemento. Por ello, la presente investigación se enfocó en evaluar la influencia de la ceniza de mazorca como adición, sustituto posible y beneficioso para el medio ambiente en la industria de la construcción. En el estudio realizado, para el diseño del concreto se sustituyó parcialmente con ceniza de mazorca de zea mays, con respecto al cemento. La metodología empleada en la investigación es de tipo experimental y cuantitativa. Se realizó la adición y sustitución de ceniza de mazorca en diferentes dosificaciones (4%, 6%, 8% y 10%), respecto al peso del cemento empleado en el diseño de mezcla. Se llegó a realizar un total de 135 briquetas y 36 vigas de concreto, determinando su resistencia a la compresión del concreto a los 7, 14 y 28 días de curado y el módulo de rotura a los 14 y 28 días de curado, para un diseño de F’c=210 kg/cm2. Los resultados obtenidos en laboratorio fueron de mejora significativa, con respecto a la adición del 8% de ceniza de mazorca, se alcanzó un valor máximo de resistencia a la compresión de 250.22 kg/cm2 y se obtuvo un módulo de rotura de 29.8 kg/cm2, a la edad de 28 días de curado. Por otro lado, en el caso de sustitución al 8%, alcanzó un valor máximo de resistencia a la compresión de 231.82 kg/cm2 y se obtuvo un módulo de rotura de 26.8 kg/cm2, a la edad de 28 días de curado. Se concluye que la ceniza de mazorca demostró ser un material viable como adición y sustitución parcial del material cementante, ya que al incorporarse mejoran significativamente su resistencia a la compresión y flexión en un 8% como porcentaje óptimo, según el análisis de varianza. Finalmente, la ceniza de mazorca es una alternativa como efecto filler, ya que nos brinda una mejora en las propiedades mecánicas del concreto.
Keywords: Ceniza de mazorca; Concreto; Impacto; Módulo de rotura; Resistencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01