Estabilización de suelos arcillosos mediante el uso de escoria de acero y caucho reciclado en cimentaciones de la provincia de Espinar - Quispe Alcca, Jorge Luis; Nina Infa, Roy Armando (Universidad Peruana Unión, 2026)
Los suelos arcillosos presentan baja resistencia, alta plasticidad y limitada capacidad portante, lo que compromete el comportamiento de las cimentaciones. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la escoria de acero y del caucho reciclado en la estabilización de suelos arcillosos de la provincia de Espinar, con el fin de mejorar sus propiedades geotécnicas. Se uso una metodología de tipo aplicada, se realizaron ensayos de caracterización física y mecánica conforme a normas NTP y ASTM, empleando escoria de acero en proporciones de 10, 20, 30, 35, 40 y 45 %, caucho reciclado en 10, 15, 20 y 30 %, y mezclas de ambos materiales en 10, 15, 20 y 30 %. La evaluación incluyó los ensayos de Proctor estándar, compresión no confinada, corte directo y el cálculo de la capacidad portante admisible mediante la teoría de Terzaghi. Los resultados mostraron que la escoria de acero presentó el mejor desempeño, al incrementar la densidad seca máxima de 1.03 a 1.55 g/cm³, reducir el límite líquido de 89.66 a 55.14 % y el límite plástico de 53.36 a 25.92 %, y elevar la resistencia a la compresión simple de 1.22 a 3.52 kg/cm². El hallazgo más relevante fue el aumento de la capacidad portante admisible de 1.42 kg/cm² en el suelo natural a 4.20 kg/cm² con 40 % de escoria, mientras que el caucho reciclado al 10 % y el material mixto al 10 % alcanzaron 2.18 y 2.95 kg/cm², respectivamente. Se concluye que la escoria de acero al 40 % fue el estabilizante más eficaz.
Keywords: Escoria de acero; Caucho reciclado; Estabilización; Cimentaciones; Suelo arcilloso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01