Creencias irracionales y dependencia emocional en matrimonios cristianos - Camacho Serruto, Karen Yuliana; Jacobo Mueras, Jesús Emanuel (Universidad Peruana Unión, 2024)
El trabajo de investigación se efectuó con la finalidad de determinar si existe relación significativa entre las creencias irracionales y la dependencia emocional en los matrimonios cristianos. Partiendo de la hipótesis de que ambas variables predicen los conflictos conyugales. Se realizó un análisis correlacional, de estudio transversal. La muestra de la población, la conformaron 300 personas casadas (105 varones y 195 mujeres) de edades entre 25 a 40 años de la región de Puno. Se aplicó dos instrumentos: el Registro de Opiniones - Forma A y el Cuestionario de Dependencia Emocional – CDI, ambos validados en el Perú. Se evidenció, una correlación directa de las creencias irracionales con la dependencia emocional (p < .05). Se encontró, que las creencias de necesidad de aprobación y condenación presentaron mayor puntaje. En lo que respecta, al sexo y la edad, se hallaron diferencias descriptivas.
Keywords: Dependencia emocional; creencias irracionales; matrimonio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00