El clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores del área de ejecución de obras de la Municipalidad Distrital de Ilabaya, año 2021 - Calisaya Condori, Norma; Yufra Mamani, Roselyn Yanely (Universidad Peruana Unión, 2021)
El presente artículo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores del área de ejecución de obras de la Municipalidad Distrital de Ilabaya, año 2021. Se optó por abordarlo desde el enfoque cuantitativo. Se analizaron datos numéricos recolectados para procesar la información. La investigación fue no experimental y de corte transversal, puesto que no se manipuló la variable, y el estudio fue ejecutado en un solo periodo. La población y muestra del estudio fueron 100 trabajadores (personal estable), de la Municipalidad Distrital de Ilabaya, año 2021. Se aplicaron cuestionarios validados. El primero fue el de clima organizacional de Koys y Decottis, este instrumento cuenta con ocho dimensiones, las cuales son Cohesión, confianza, Autonomía, Presión, innovación, comunicación, apoyo y reconocimiento. Tiene 40 items de evaluación y tuvo una validez para entes públicos de 0.952 evaluación con el alpha de Cronbach. El segundo instrumento utilizado fue el de satisfacción con el trabajo, ambiente físico, actividades de trabajo, oportunidades, relacionamiento con los superiores y el salario, demostrando un Alpha de Cronbach de 0,567. Se concluye que el clima organizacional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral bajo una rho de spearman de 0,760 y una significancia de 0,000 lo cual indica una relación positiva y muy significativa.
Keywords: Confianza cohesión; Compromiso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04